Em momentos críticos,
perdidos na mata ou algo parecido, a fome pode ser uma das nossas
piores inimigas. Ao se ver cercado de plantas, flores e frutos, o
desespero nos manda comer a primeira coisa que nos aparecer à
frente, porém não é bem assim que funciona. Algumas das plantas e
frutos podem ser venenosas, chegando até ser letais. Aqui estão
algumas dicas que podem ajudar, mas tenha em mente que essas dicas
não descartam um conhecimento mais profundo de botânica, e podem
ser falhas em algumas das vezes.
Afaste-se das frutas
CAL: A sigla CAL quer dizer "Cabeludo, Amargo e Leitoso".
Se o fruto em questão tiver essas três características somadas,
nem pense em comê-lo. Porém, a existência de apenas uma ou duas
dessas características não impede o consumo. O kiwi, por exemplo,
tem a casca "cabeluda" e o mamão pode soltar uma espécie
de leite .
Procure frutos grandes
que estejam bicados por pássaros ou mordidos por animais. Os peritos
em sobrevivência na selva garantem que 90% do que os animais comem
também pode ser consumido pelos humanos.
Seguir pegadas de
pequenos animais é uma boa tática. Ela podem levar até árvores e
plantas frutíferas. Ao chegar perto delas e olhar para o alto,
provavelmente você irá encontrar frutos mordidos pelos animais.
Muitas raízes e brotos
subterrâneos podem ser consumidos crus, como o rabanete e a cenoura.
Se você achar um vegetal conhecido, tudo bem comê-lo in natura.
Mas, se pintar a dúvida se uma raiz ou broto é comestível, é
melhor cozinhá-lo. O inhame bravo, por exemplo, é venenoso cru, mas
cozido não.
Frutinhas agregadas, como a amora e a framboesa,
são sempre seguras para comer - apesar de que, em locais em que são
consideradas pragas, elas podem conter pesticidas.
Cozinhe sempre as partes subterrâneas das
plantas, para matar bactérias e fungos.
Descasque frutas tropicais maduras e coma-as
cruas. Se tiver que comer uma fruta verde, cozinhe antes. Siga todos
os outros testes com estas frutas, a não ser que já saiba que ela
é comestível.
Em geral, evite plantas espinhosas. Se uma planta
tiver frutinhas agregadas, elas são seguras.
Evite cogumelos e outros fungos. Existem muitos
fungos comestíveis, mas a maioria é letal, e se você não for um
conhecedor de fungos, é muito difícil dizer qual é qual, mesmo
depois de ter testado.
Evite plantas com folhas lustrosas.
Evite plantas com frutinhas amarelas ou brancas.
Evite plantas com flores em forma de
guarda-chuva.
Evite plantas com seiva leitosa.
Não presuma que uma planta que é comestível
cozida é comestível crua.
Não presuma que uma planta é comestível só
porque você viu animais comendo ela. As chances são altas, mas não
é totalmente garantido!
Após ter determinado que uma planta é
comestível, tome cuidado para colher sempre a mesma planta. Muitas
plantas são parecidas.
conteúdo muito bom, parabens
ResponderExcluirObrigado amigo!
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